关于做好“学习强国”学习平台推广运用工作的通知

发布日期:2019-03-04
    关于做好“学习强国”学习平台推广运用工作的通知
    各党总支、党支部:
    2019年1月1日,中宣部“学习强国”学习平台正式上线,这是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。为贯彻落实中宣部、省委宣传部关于认真抓好“学习强国”平台宣传推广、理论学习和成果转化的有关精神,根据省委宣传部《“学习强国”学习平台湖北省建设管理使用工作方案》文件要求,现就有关事项通知如下:
    一、全力做好宣传推广
    各党总支要把用好“学习强国”学习平台,作为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,广泛发动师生员工用好“学习强国”平台,特别是党员,原则上都必须下载安装、实名注册并参加学习。安卓用户在各大应用市场搜索“学习强国”APP并下载安装,苹果手机用户在app store搜索“学习强国”APP下载安装,要求使用本人手机号码进行实名注册,同时可访问电脑PC端(www.xuexi.cn)。各党总支要认真做好宣传推广工作,3月7日前实现党员下载安装APP全覆盖。各党总支设立1名学习管理员,由各二级学院党总支书记(副书记担任),负责统计本党委党总支推广情况和本单位学习管理工作;每个支部设立1名学习管理员,由各支部宣传委员担任,负责本支部学习管理工作;上一级管理员负责下一级管理员的指导培训、信息审核等工作。请党总支将推广情况于3月7日17:00前报送党委办公室唐文靓处(33105252@qq.com)。
    二、认真组织开展学习
    “学习强国”学习平台围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,涉及政治、经济、文化、社会、生态、法律、历史、科技、党史、互联网、国际等多领域多学科,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的权威平台。“学习强国”湖北分平台立足湖北实际,突出湖北特色,先期设置了“习近平总书记在湖北”“湖北推荐”“湖北学习”“湖北实践”“湖北新闻”“湖北人物”“湖北党史”“湖北文化”“湖北映像”“新时代文明实践”“县级融媒体集萃”等11个栏目。各党总支要认真组织师生员工用好“学习强国”平台尤其是湖北分平台,不断提高广大师生员工思想觉悟、文明素质和科学素养。“学习强国”学习平台还设计了学习积分(可根据平台规则获得相应奖励)等服务项目,并定期对学习积分情况进行统计排名。请党总支积极引导和鼓励师生员工通过浏览文章、观看视频、参与讨论、知识答题等方式,提高学习积分和学习质量,在全校营造大学习的浓厚氛围。根据省委宣传部的要求,学习积分每日最低须达到30积分。
    三、积极完成供稿任务
    “学习平台”设有供稿系统,是宣传推介各党总支学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体。各党总支要在组织学习的过程中指派专人每学期至少撰写1篇优质稿件,稿件内容包括经验介绍、理论文章以及广播电视播放的影视、纪录片、专题片、音乐等,供稿任务完成情况纳入意识形态工作考核。
    四、建立考核通报机制
    “学习强国”学习平台推广运用工作纳入各党总支意识形态工作责任制、党总支理论学习中心组、精神文明创建、党建工作责任制考核内容。学习积分作为考核党员、干部学习成效的重要依据。学校党委将对党总支学习人数、积分、供稿及开展学习活动等情况每周通报一次。各党总支要切实提高政治站位,安排精干力量组织专班做好“学习强国”学习平台有关工作。
    附件:“学习强国”学习平台操作流程
    中共湖北民族大学科技学院委员会办公室
                                2019年3月4日
    操作流程
    1.个人注册

温馨提示:登录密码建议设置为 8 位以上数字、大小字母、特殊字符的组合
    2.创建学习组织
    (1)各二级党委(党总支)“学习强国”管理员注册完成,并实名认证后,在下方最左侧消息栏中点击上方“密”字旁边“通讯录”点击创建学习组织,填写完成学习组织名称(如文学与传媒学院即填中国共产党湖北民族大学文学与传媒学院委员会学习组),地区选择湖北恩施后点击下方立即创建即可完成学习组织创建。

创建完成后点击主界面消息页面右上角扫一扫识别下方二维码将学习组织申请并入湖北民族大学科技学院下属学习组织,并生成本学习组织的二维码。
    (2)各支部“学习强国”管理员注册完成并实名认证后,按照上述步骤创建支部学习组织,并扫一扫党总支学习组的二维码申请并入该学习组。申请完成后在通讯录中找到学习组织并点击管理按钮,邀请党员加入学习组织。