“小小急救侠”:为青少年安全成长护航 构建全民安全网

发布日期:2024-06-07

开展应急救护培训、普及应急救护知识技能是保护青少年生命健康的重要举措,是学校健康教育和青少年素质教育重要内容,也是我们当代医学专业大学生在学以致用中应承担的社会责任和义务。湖北恩施学院医学部微光志愿服务队自2024年4月起就开始联合恩施市义工协会共同开展了一系列的“小小急救侠项目”生命安全进校园志愿活动,走进恩施多所校园开展青少年应急救护培训、普及青少年应急救护知识技能。

19CC9

此次志愿活动得到了多所学校的积极响应和支持,湖北恩施学院医学部微光志愿服务队联合恩施市义工协会就恩施市思源小学、逸夫小学、实验小学、高旗实验小学、阳鹊坝小学、阳天坪小学、校场小学、河溪小学等开展了志愿活动。使得活动的影响力和覆盖面得以扩大,更多的青少年能够从中受益。在活动现场,志愿者用生动语言和形象的演示,向青少年们传授了心肺复苏、海姆立克急救法等急救技能。他们还通过模拟各种紧急情况,让青少年们亲身体验并实践所学知识。这样的互动式教学,使得青少年们更容易理解和掌握急救技能。

志愿者向小朋友传授急救知识

此外,志愿者们还向青少年们普及了安全知识,包括交通安全等。他们通过案例分析、情景模拟等方式,让青少年们了解各种安全风险,并学会如何预防和应对。这些知识的普及,有助于青少年们在日常生活中更加注重安全,避免意外事故的发生。

志愿者向小朋友宣传安全知识通过参与“小小急救侠项目”生命安全进校园志愿活动,青少年们不仅学到了实用的急救技能和安全知识,还培养了他们的责任感和团队合作精神,使他们在面对突发事件时,能够更加冷静、果断地采取行动,保护自己和他人的安全。同时,这次活动也提醒了社会各界对青少年安全教育和自救互救能力培养的重要性。学校、家庭、社区等各方应共同努力,为青少年提供更多的学习机会和实践平台,让他们在安全的环境中健康成长。

“小小急救侠项目”的意义不仅仅在于传授具体的急救技能,更在于在青少年心中种下一颗安全的种子。这颗种子会随着他们的成长不断发芽、开花、结果,让他们在未来的生活中始终保持高度的安全意识。同时,通过这样的活动,也增进了青少年之间的友谊和互助精神,让他们明白在困难面前,大家要团结一心、共同应对。

普及急救知识、完善急救体系。这绝不仅仅是一句口号,而是事关人民群众生命健康的重大课题。中国红十字会总会与教育部联合印发的《关于进一步推进学校应急救护工作的通知》,犹如一阵春风,有力地推进了学生应急救护知识技能普及行动。学校,作为培养未来栋梁的摇篮,让急救知识在这里生根发芽,意义深远。孩子们在成长过程中,不仅能学到丰富的知识,更能掌握关键时刻挽救生命的技能。他们将成为急救知识传播的星星之火,在未来的人生道路上,无论是面对自己还是他人的突发状况,都能迅速而正确地做出反应。

综上,湖北恩施学院医学部微光志愿服务队联合恩施市义工协会开展的“小小急救侠项目”生命安全进校园志愿活动,是一项非常有意义的社会公益活动。通过这样的活动,青少年们的安全意识和自救互救能力得到了提升,为他们未来的生活和工作打下了坚实的基础。希望更多的学校和社区能够加入到这样的活动中来,共同为青少年的安全成长贡献力量。