州教育局党组书记、局长曾召辉到我校调研指导工作

发布日期:2024-03-20

3月15日,州教育局党组书记、局长曾召辉,州教育局党组成员、副局长王俊杰一行到学校调研指导党的建设、意识形态和校园安全工作。

2E58B

上午9点,曾召辉在学校校长马凤余、党委书记覃红斌及相关部门负责人的陪同下,先后查看了校园周边道路、西停车场、学生事务大厅、应急指挥中心、心理健康教育中心、食堂、体育馆、智能工程学院实验室等重点区域,详细了解了学校安全保卫工作,学生管理和服务以及体育馆、食堂和实验室的管理与建设情况,并与学校领导班子和中层干部进行会谈。

座谈会上,覃红斌从坚定政治站位、创建样板支部、落实党委集中领导和个人分工负责制度、把握意识形态领导权、落实党风廉政建设要求、聚力乡村振兴工作六个方面汇报了学校党建及意识形态工作。

340C0

马凤余围绕学校的历史沿革、办学理念、产教融合及未来规划等方面对学校进行了介绍,并重点阐述了将通过“八新”的特色化、差异化路径把学校建设成为“省内知名、国内有影响、特色鲜明”的高水平新型应用型大学的总目标。

36450

曾召辉对学校20年来取得的辉煌成绩以及近年来各项工作取得重大突破给予赞赏。特别为去年该校在全国民办高校排名(I类)中由114名升至第36位的喜讯点赞,还为把学校建成国家民办大学的标杆提供了诸多建设性意见。

34366

他指出,教育是实现国家强盛和民族振兴的基础。建设教育强国,龙头是高等教育。恩施学院既要重视拔尖创新人才的自主培养,通过潜心立德树人,增强自主创新能力,回应国家发展的迫切需求,完成好党和国家赋予的时代重任;又要坚持立足地方、融入地方、服务地方的发展理念,不断深化产教融合的办学特色,为“两山”实践创新示范区建设贡献学校力量。

4A07F

曾召辉强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,加快建设教育强国,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。他还针对学校的党的建设、意识形态和校园安全等工作提出了具体要求:

一是要不断加强学校党建工作,聚焦政治建设,夯实党建基层基础工作,坚持和发扬民主集中制,以高质量的党建引领高质量的发展。

二是要切实做好意识形态工作,牢牢把握意识形态主动权,把政治安全放在第一位,站稳守好意识形态前沿阵地,争做社会主义意识形态建设的“排头兵”。

三是要扎实抓好教师队伍建设,努力办好“让党放心、人民满意”的高等教育,大力弘扬教育家精神,要有“心有大我、至诚报国”的理想信念,“言为士则、行为世范”的道德情操,“启智润心、因材施教”的育人智慧,“勤学笃行、求是创新”的躬耕态度,“乐教爱生、甘于奉献”的仁爱之心,“胸怀天下、以文化人”的弘道追求。

四是要树立安全底线思维,不断强化师生交通出行安全、消防安全、人身安全、食品安全、网络舆情安全等的管理,筑牢校园安全防线。

五是创新建设新时代“和美”校园,陶冶师生们的品格情操,塑造师生们的美好心灵,激发师生们的开拓进取精神,促进师生们的身心健康发展。