助力乡村振兴,马克思主义学院开展一院一品特色党建活动

发布日期:2024-01-17

为进一步落实党的二十大报告对全面推进乡村振兴作出的重要战略部署,近日,我校马克思主义学院教工党支部在校党委副书记、副校长兼马克思主义学院院长阳辉同志的带领下来到宣恩县板寮村开展乡村振兴帮扶主题党日活动。板寮村党支部书记石明应、板寮村村委会成员,我校驻村干部王庆涛、向宁西及板寮村的全体党员同志参加了活动。

活动中,郑柏琼副教授结合学院特色党建活动党课开讲了,以实施乡村振兴战略,走中国式农业农村现代化道路为主题,为该村全体党员同志上了一堂既有理论高度,又有实践深度的主题党课。郑老师结合自己多年乡村振兴研究,从实施乡村振兴战略的时代背景、精神实质及全面推进乡村振兴的中国方案等三个方面进行了宣讲。郑教授聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等关键词,从板寮村的实际出发就如何在乡村振兴战略下走好农业农村现代化道路提出了指导性意见,为板寮村的发展提供了努力方向。

党课结束后,阳辉副书记带领党员同志们到帮扶对象家中走访,与农户面对面亲切交谈,认真细致了解他们的家庭成员情况、健康状况、经济来源,子女上学和生活开支等情况,关切询问他们有什么急需帮助解决的困难,听取并鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,争取在国家乡村振兴战略下早日走上致富之路。

通过此次主题党日活动,教师党员纷纷表示对二十大关于乡村振兴精神有了更深刻地认识和理解,要将思政育人的理念传递给广大人民群众,将乡村振兴战略落到实处。

来源:马克思主义学院