湖北恩施学院召开铸牢中华民族共同体意识专题辅导暨12月党委理论中心组学习(扩大)会议

发布日期:2023-12-04

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,贯彻落实《铸牢中华民族共同体概论》推广普及,进一步铸牢中华民族共同体意识,全面加强学校民族工作。12月1日,湖北恩施学院举办铸牢中华民族共同体意识专题辅导暨12月党委理论中心组学习集中(扩大)学习。学校党委委员、校领导、各职能部门负责人、全体党员、学生辅导员、参加会议。学校邀请湖北民族大学民族学与社会学学院副院长、副教授、博士、硕士研究生导师唐卫青作专题辅导。党委书记覃红斌主持专题辅导讲座。

唐卫青副教授全面系统地解读了铸牢中华民族共同体意识概念发展历程、内涵及《中华民族共同体概论》课程简介,详细解答了“怎么看”和“怎么办”两个问题,让我们对国家民族工作的相关政策有了更加深刻系统的认识,为我们坚定坚决不折不扣贯彻落实民族工作打下了坚实的思想基础。内容主题鲜明、深入浅出、事例鲜活、说理透彻,对我校进一步自觉践行“三个离不开”“五个认同”“四个与共”,全面做好民族团结工作具有很强的指导意义。

最后,党委书记覃红斌总结强调,这次专题辅导非常必要、非常及时。全校各级党组织要充分认识铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵和重大意义;紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,将中华民族共同体意识教育纳入干部培训、教师培训、学生教育全过程,做到全覆盖、常态化、长效化推进,让“三个离不开”、“五个认同”深深扎根于师生心中;自觉担负起铸牢中华民族共同体意识的职责使命,教育引导广大师生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,切实处理好共同性和差异性的关系,自觉践行守望相助理念;深入开展民族团结进步创建活动,创新载体,实化抓手;加强党对民族工作的全面领导,全校各级党组织都要把民族工作和铸牢中华民族共同体意识摆上重要议事日程,调动各方面积极因素,多在“结合实际”上下功夫,在“联系自身”上做文章,在“提升效果”上花气力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,铸牢中华民族共同体意识。

来源:党委办公室

撰稿:张广启