我校党委组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告

发布日期:2023-10-23

10月20日,中共湖北恩施学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告会在图书馆学术报告厅举行。学校全体党员参加,党委书记、主题教育领导小组组长覃红斌主持会议并讲话。

会上,中共恩施州委党校党建教研室副主任、讲师,州委宣讲团成员,建州四十年成就展主创团成员宋巍到校宣讲。宋副主任从如何认识“迫切需要”、如何理解“新的飞跃”、如何做到“以学铸魂”三个方面,作了专题辅导报告。同时结合我校思政课程具体实际情况为例,表明要多方位、多角度,多层次交流思想理念,“思政课程"与"课程思政"同向同行,形成协同效应。报告全面系统地解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,宣讲深入浅出,内涵丰富,逻辑严谨,思想深刻。

最后,党委书记覃红斌讲话中指出:一要抓好理论学习。党员领导干部以自学为主,制定个人学习计划,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理;要通过参观红色教育基地、组织观看专题教育片、学党史讲党史、利用廉政教育基地等,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育;二要抓好调查研究。各支部要着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,深入开展分析座谈;三要抓好检视问题。主题教育过程中,要坚持从自身找问题,把属于自己的问题找准找实,要重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、群众服务方面的差距、在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距,防止查摆的问题不疼不痒,有数量、没质量;四要抓好整改落实。要根据学习研讨中查摆的问题、调研中发现的问题、检视反思的问题,随时进行充实完善,做到即知即改、应改尽改。要从群众反映强烈的问题中,列出几个最突出、在主题教育期间能够解决的问题,特别是群众的操心事、烦心事、揪心事,抓紧整改解决。各党总支、各支部要以此次读书班专题辅导为契机,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,坚定用主题教育统一思想、统领全局、统揽工作,把全校上下的力量凝聚到实现学校高质量发展上来。

来源:党委办公室