【万名辅导员访万家】文化与传媒学院开展“携手共育·师访万家”暑期家访活动

发布日期:2023-07-26

为贯彻落实2023年度高校思想政治工作视频会精神,文化与传媒学院以全面实施“时代新人铸魂工程”为牵引,深入推进高校党建工作“一融双高”,学院党总支副书记、学生发展中心主任朱帅带队,学生发展中心全体教师参与,充分利用暑期时间开展家访工作。本次家访活动有效推进互动、互补的家校关系,构建和谐、良好的师生关系,助力温馨、融洽的亲子关系,用行动诠释湖北恩施学院“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”的办学宗旨。

家访过程中,学生发展中心全体教师前往利川市石坝村、池谷村、石门坎村等地,深入田间地头,进一步了解学生家庭情况,并向家长反馈学生在校生活。交流过程中,家长充分了解学生的思想状况、学习情况和发展优势,同时,学生发展中心听取了家长对学生的要求、规划,对学院教育教学工作的意见和建议,为今后工作的改进提供了有效支撑。“非常感谢学校的教育,孩子打小并不算优秀,但是经过大学这几年,我们明显感受到了孩子的进步,现在我们特别骄傲,特别感谢学校!”面对老师们的关心,学生家长多次对学校表示认可与感谢。

“青年学子便应如此,筑牢精神信仰、立志成才,常怀感恩之心,敢于‘自找苦吃’,用优异的成绩回报父母、回馈社会。”在了解到学生放假回家后同时照顾弟弟妹妹、打理家中事务、并不忘认真学习后,彭诚老师看着简陋而又整洁的堂屋,不由发出感叹。家访工作开展的同时,也提升了青年教师的业务能力,帮助青年教师理解学校育人理念,“只有深入学生家庭,才能更加全面的了解家长和学生所需,更好地实现学校育人目标。”返程途中,颜芳老师不由感慨“这次家访之路,更是一场心路之旅。”

家访工作作为学校育人工作的重要一环,提高教育实效性的重要手段。本次家访将思想政治工作贯穿教学教学全过程的政治要求落到实处,有针对性地开展我校育人工作,实现师生同频共振,预见未来。

(本网编辑:于超 周梦婷)