【万名辅导员访万家】智能工程学院开展“携手共育·师访万家”暑期家访活动

发布日期:2023-07-27

为进一步推动“学校、家庭、社会”三位一体德育教育发展,全面贯彻落实立德树人的根本任务,智能工程学院利用暑期时间开展“携手共育·师访万家”的暑期家访活动。在党总支副书记、学生发展中心主任王学良老师的带领下,学生发展中心辅导员分小组走进学生家中,充分了解学生课后、校外的具体情况,加强学校与家庭的沟通,构建和谐稳定的师生关系、家校关系。

家访共分为两个小组,一组由王学良老师前往利川市凉雾乡钟灵村的李同学家中,一组由张玲老师和杨臻真老师前往建始县花坪镇窑场村的龚同学家中。辅导员们迈入田间地头,走进同学们的家中,进一步了解同学们的家庭情况、成长环境、生活表现等,并向家长反映其在校的表现,通过细致的交流和沟通,尽力消除学校和家庭教育的盲区,为促进学生更好的发展提供有力支撑。

王老师抵达李同学家中时,其父母特别热情,介绍了家里的经济情况,主要依靠父母打零工和养土蜜蜂维持生计,外公外婆年迈在家,经济负担重。李同学暑期在家勤快好学,主动为父母分担重任,帮忙做饭、做家务,同时也在备考公务员,父母都希望她们姐弟俩能够好好读书,以此来改变家庭状况,过上好生活。王老师也介绍了李同学在校的学习生活情况。她性格开朗,吃苦耐劳,做事认真负责,在校期间多次受到表彰,并以高分考取了本校专升本,凭借着优异的学习成绩和积极的日常表现,成功加入中国共产党,成为了一名预备党员;除此之外,她尊敬师长、团结同学,一直在学生发展中心担任学生助理的职务,挣取勤工助学的费用。在老师和同学们的眼中,她是一名非常优秀的大学生。父母听了老师和同学们对孩子的评价,十分高兴,非常感谢学校和老师对她的栽培。

龚同学家庭贫困,又因为其身体疾病的关系开支较大,只有父亲一人在外打工挣钱,母亲在家照顾她和年幼的弟弟。在出发家访的前夕,得知她生病住院,联系家长后先到了医院探望,在医院的门卫室与其视频聊了很多,包括近期的心理状态、恢复情况等,面对她学业上的焦虑和即将到来的实习,老师们给予了精神上的鼓励,希望她能够早日康复,返回学校,继续完成学业,不要给自己过度的心理压力。

之后,老师们陪同龚同学的家长回到花坪的家中,针对龚同学这一学期以来的在校表现、心理状况及下学期的学业和实习安排进行了深入的交流,在家庭经济和疾病的双重压力下,孩子求学不易,但家长和学生都还是希望能够顺利完成学业,拿到毕业证,因此,老师们也给出了一些合理的建议。在这次家访当中,龚同学感受到了来自老师的关心,其家长也表示学校很温暖、感人。

此次家访,辅导员、班主任老师深入了解学生的成长家庭环境和读书过程中的需求,为更好实现家校协同育人,促进学生成长成才成人打下了坚实基础,让家访更有温度,让教育更有力量。

(本网编辑:于超 周梦婷)