音乐与体育学院开展“体教融合走基层”小学志愿服务活动

发布日期:2023-06-14

为深入贯彻习近平总书记关于体育强国的重要指示精神,加强基层青少年的体育教育工作,牢固树立“健康第一”的教育理念,促进青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助青少年在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,成为堪当民族复兴大任的时代新人。湖北恩施学院音乐与体育学院体育系38名本科学生积极响应号召,前往恩施市38所乡镇中小学开展为期2个月的支教活动。

自今年5月15日起,38名学生陆续出发。带着无限的憧憬和期待前往了支教目的地。转眼时间已过半,学生和教师都收获了不同的经验和改变!

支教两周以来,强调课堂纪律、队列队形要求及上课内容的同时向其他体育老师学习交流来填补自己上课的一些不足之处,有一定的效果。通过前两个星期的铺垫,大部分班级掌握了简单的队列队形,一二年级开始教授一些普通的体能训练,三四年级开始教授途中跑弯道跑的动作技术要领,五六年级教授跑步的辅助性动作,如小步跑,高抬腿,车轮步,后蹬跑等动作技术。

支教学校对我院学子的到来表示欢迎,并安排多位经验丰富的优秀教师为我院学子开展培训指导,帮助我院学子加快适应工作环境,明确教学目标,同时关切支教生们的日常生活。在支教过程中,我院学子秉持不怕苦、不畏难的精神,将在学院所学到的知识与当地实际情况相结合,并运用到实际课堂中,认真对待每一次教学机会,为支教学校带来多元化教学方式,充分展现了湖北恩施学院学子的风采,获得了老师们的一致好评。在接下来的支教时光里,湖北恩施学院音乐与体育学院体育系的学生们,不忘初心、牢记使命,认真备课上课,竭尽所学助力教育发展,所学所用,不负此行。

(本网编辑:于超 周梦婷)