和美乡村建设——湖北恩施学院这样落实

发布日期:2023-04-11

“乡村振兴是一项系统工程,重中之重是产业振兴。我们将充分依托学院自身优势,不遗余力支持宣恩县和板寮村的乡村振兴更上新台阶。”湖北恩施学院校长马凤余话音未落,响起热烈的掌声。

2月19日,新年伊始,春意盎然,湖北省宣恩县高罗镇板寮村村委会会议室,湖北恩施学院党委书记覃红斌、校长马凤余、副校长向阳带领党委办公室、校长办公室、医学部一行8人与该学校驻村工作队、村支两委班子成员济济一堂,共商2023年帮扶项目,共谋和美乡村深入开展。

自2021年6月以来,湖北恩施学院领导多次到板寮村,实地考察,慰问群众,系统谋划,步步落实,紧紧围绕党中央国务院关于乡村振兴的顶层设计,按照省委、省政府乡村振兴定点帮扶‘联县驻村’的要求,结合板寮村村情,为实现和美乡村建设把脉问诊。

“在学院的大力支持下,板寮村村容村貌焕然一新,共同缔造有序推进,乡村产业步步为营,文化挖掘初见成效;我们村获得了中国少数民族特色村寨、全国美丽乡村、国家森林乡村、全国乡村旅游扶贫重点村、恩施州乡村振兴重点村等荣誉称号。新的一年,我们正在全力争取省级示范村。希望学院为我们村出谋划策。”村党支部书记石明应说。

党的二十大开局之年,村里将实施一系列重点项目:贡水白柚等主导产品深加工产业今年落地 ;康养基地建设规划落地;游步栈道、森林跑道项目顺利开展;标准化培训基地已据规模;文化资源挖掘稳步实施,文化赋能产业振兴逐渐显现。村里正在全面打造3A级景区。以旅游、民宿、康养为主的特色乡村产业正在形成。

“说千道万,重在实干。我校将围绕消费帮扶、党建引领、康养项目、文化赋能等方面高质量做好定点赋能工作,通过与县、镇、村、企业深度合作,将板寮村打造成乡村振兴示范村,助推宣恩县巩固拓展脱贫攻坚成果再添新成色。”党委书记覃红斌说。

会后,学校领导分别对监测户和村卫生室进行慰问和实地考察。