我校召开2022年度党员领导干部民主生活会

发布日期:2023-02-20

2月17日上午,湖北恩施学院召开校党委班子2022年度民主生活会。州委教育工委专职副书记王俊杰到会指导,校党委书记覃红斌主持会议。党委成员参加会议,学校其他副校长、监事会主席和党务部门负责人列席会议。

此次民主生活会的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神推动党的二十大作出的重大决策部署在湖北落地见效。

学校党委高度重视此次民主生活会。会前,校党委班子研究制定民主生活会实施方案,认真组织专题学习研讨、广泛征求师生意见、深入开展谈心谈话,覃红斌同志主持起草班子对照检查材料,班子成员认真撰写了个人发言提纲,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,党委副书记阳辉通报本次民主生活会征求意见情况,覃红斌通报了2021年度党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况,代表学校党委领导班子对照检查,逐项对照中央和省委规定纳入民主生活会对照检查的八个方面内容,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,明确今后努力方向和整改措施。

随后,覃红斌带头,校党委班子成员逐一进行个人对照检查发言,严肃认真开展批评和自我批评,聚焦本次民主生活会主题,本着对党忠诚、对事业负责的态度,直面问题,找准存在的突出问题,既虚心接受批评帮助,又主动认领班子存在的问题和整改责任,明确整改措施,体现了高度政治自觉、自我革命精神和强烈责任担当。

王俊杰在点评时指出,本次民主生活会主题鲜明、程序规范、组织严密,班子及班子成员严肃认真有辣味,政治检视有党味,相互帮助有人情味,达到会议预期效果,是一次有较高质量的民主生活会。主要表现在:一是会前准备比较有力、比较有序;二是问题剖析比较全面、比较深入;三是批评意见比较到位、比较中肯;四是整改措施比较务实、比较具体。王俊杰肯定了学校一年来取得的各项成绩,并着重强调:一是从严从实抓好问题整改。坚持问题导向,积极回应查摆出的突出问题,明确整改方向,统筹推进整改工作,实行销号管理、跟踪推进;二是凝心聚力推动工作落实。抓思想强引领、抓思政强育人、抓基础强规范、抓改革强特色、抓作风强担当;三是及时通报上报相关情况。

覃红斌在总结讲话中指出,学校党委班子成员要以此次民主生活会为契机,认真反思,持续深入查找问题,以务实的工作态度和顽强的工作作风,切实抓好整改落实,以新气象、新作为、新担当、新成果为学校高质量发展作出新贡献。

与会人员表示,通过此次专题民主生活会,大家经历了一次严格的党内政治生活锻炼,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、共同提高的目的。