湖北省民办高校党的建设工作学习研讨会在我校召开

湖北民族学院党委书记吴建清致辞

湖北省委高校工委组织处处长乔志强在会上发表重要讲话

湖北民族学院科技学院党委书记池永文致辞

湖北省高校党建研究会民办高校分会会长周启红教授作专题学习辅导报告

研讨会现场

4月21日,全省民办高校“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神暨加强民办高校党的建设工作学习研讨会”在我校隆重召开。来自全省31所民办高校的党委书记及相关部门负责人,共105人出席会议。湖北民族民族学院党委书记吴建清、省委高校工委组织处处长乔志强、湖北省高校党建研究会民办高校分会会长周启红、湖北民族学院科技学院党委书记池永文、院长丁莉在主席台就座。会议由湖北省民办高校思政研究会会长赵正洲主持。

开幕式上,池永文书记代表科技学院致辞,介绍了我校办学的历史沿革、新校园的建设规划及分期实施建设项目的进展情况。他表示本次会议在我校召开,是对我校前期学习成果的检阅,更是对我校党建工作的有力推动。他强调习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话,深刻回答了高校事业发展和高校思想政治工作的系列重大问题,对于加强党对高校的领导和改善意识形态工作,推动党和国家的全面发展具有重大意义,全省民办高校应以习近平总书记高校党建思想为指导,进一步加强学校党建工作,共同推进党建和思想教育工作迈上新台阶。

吴建清书记在致辞中指出湖北省民办高校党建研究会拥有一批优秀的党建和思想政治教育工作者,研究会自成立以来定期举办各种研讨会议和学术论坛,为民办高校党建与思想教育工作的研讨提供了交流的平台,为全省民办高校党建与思想政治教育工作取得更好的成绩搭建了桥梁。他强调,本次会议的召开是积极响应党中央的号召,紧跟时代步伐,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体体现,习总书记的讲话深刻阐述了高校思想政治工作的重要地位和作用,深刻回答了高校培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人,具有很强的政治性、思想性和独立性,是我们高校将思想政治教育贯穿于立德树人的每个环节中所要遵循的基本原则,对于办好中国特色社会主义大学全面发展具有十分重要的意义。

乔志强处长代表湖北省高校工委作了重要讲话,他充分肯定了近年来全省民办高校所取得的成绩,提出学习总书记的讲话精神,要改变学习方式,常学常新,在学习的过程中抓住精神实质;要善于把握形式,紧跟紧随中央的政策和国内外高等教育发展的趋势;要在反思中学习,多一些警醒,多一些忧患,主动作为,强化党心,心中有党,忠心爱党。他强调民办高校开展党建工作要落实四项任务,一是要将党的领导落在实处,要有政治定力,不要受任何学派思想的迷惑和干扰,充分认识做好民办高校党建工作的重要性和紧迫性;二是守好意识形态的阵地,建立起高校意识形态工作的前沿指挥部,密切注意意识形态的新动向,从能力上落实,重建话语体系,实现文化自信,掌握主动权和领导权;三是认真做好服务国家这篇大文章,培养社会亟需的人才,理解大规律、大逻辑、大趋势,主动对接,在服务之中求支持;四是推动高等教育改革创新,顺应时势,主动作为,加大改革力度,做好民办高校的党建工作,要有党性,关注个性,彰显灵性,携手聚合力,内外激活力。他希望各民办高校共同努力、共同学习、共同提高,借助本次研讨会这个平台,构建新的理论体系,扎根中国,融通中外,把民办高等教育推向一个新的水平。

会议期间,周启红会长就如何贯彻落实中央《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》文件精神,做了专题辅导报告。会后,与会高校结合各校党建工作开展的实际情况,分组进行交流发言。

本次会上,各民办高校在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和党建工作中,学有所思,学有所得,论有所长,智慧之光频闪,既使学习讨论不断深化,又以文会友,以会会友,新友得识,老友重逢,共商大计,共谋发展。本次研讨会既是全省民办高校党建与思想政治工作的新跨越,又是我校党建与思想政治工作的新起点。

(责任编辑 dz)