我校学习研讨习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2019-04-01

党委书记覃红斌传达贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话的精神

校长廖云讲话

副校长王少海主持座谈会

思政教研室主任孙策作交流发言

会议现场

本网讯  3月29日下午,我校召开学习座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委书记覃红斌、校长廖云、副校长王少海,党委宣传部,思政课全体专兼职教师和辅导员参加了会议。会议由王少海主持。

覃红斌传达贯彻了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话的精神。他指出,思政课是学生思想政治教育的主阵地、主课堂,思政课老师要按照习总书记“六个要”、“八个相统一”要求守正创新,积极把思政课上好,只能加强,不能削弱。思政教师要用把思政课上到学生心坎上,贴近学生思想、贴近学生生活、贴近学生专业,用情感与学生交融,将真情实感融入到思政课教学当中,做好为人为学的榜样,做合格的新时代高校思政课教师。

“作为思政教师要具备坚定的政治立场,要有正确的世界观、人生观、价值观,要不断提升自我理论水平和知识储备,要不断创新教学的模式,让理论充分联系实际,以自信、担当的精神状态,积极引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。” 思政课教研室主任孙策谈到。

思政课教师梁舒表示,“这次思政课教师座谈会的规格之高是前所未有的,充分体现了党中央对思政课建设的高度重视和对思政课教师队伍的亲切关怀,让人如沐春风。习总书记给予高校思想政治理论课教师极大的鼓舞,作为思政课教师将深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,不负殷切期望,进一步优化教学模式,让自己更有底气的站好讲台。”

辅导员唐秋燕说,“作为辅导员要自觉做好为人为学的表率,深刻思考自身职责,不断完善知识结构,提高理论水平,做到真学、真做、真懂,用自己的人格力量去影响学生,打动学生。”

“辅导员要坚定政治立场,严守政治纪律,做政治上的明白人,为大学生树立榜样。要加强理论学习,提高自身理论素养,让理论指导实践,注重工作研究,善于创新,把握学生成长成材的规律,当好大学生思想政治的引领者。”辅导员郭竽礼果说到。

研讨会上,思政教师吴严、田晓梦、钟昕、丁玲等围绕“讲话”精神,就自身的学习体会也进行了发言,纷纷表示:要不断提升自身的思想政治素质和立德树人本领。同时,面对当前社会变革和实践创新中的新挑战、新问题,要结合学生思想上的盲点、疑点,生动活泼、扎实有效地讲授思政课程,引导学生在人生成长的道路上把握正确的思想政治方向。

校长廖云在讲话中强调,要进一步明确思政课的作用价值,一是坚持“内容为王”的总要求。在学懂、弄通、悟透的基础上,理论联系实际,突出政治性和方向性;二是突出课堂教学的主渠道。提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,丰富课堂教学,把高深复杂的问题简单化、通俗化,让学生容易接受和理解;三是构筑协同育人的大格局。坚持 “立德树人”的根本任务,积极推动“五个思政”和“三全育人”工作,政工队伍、辅导员队伍、思政课教师队伍及相关部门要综合发力,发挥积极性和主动性,确保思想政治工作高质量发展,真正将习总书记的讲话精神落到实处,为党和国家培育全面发展的社会主义建设者和接班人。(责任编辑 段晸)