党建引领科院梦,岗位建功新时代 ——我校召开2019年秋季学期开学工作大会

发布日期:2019-08-22

会议现场

本网讯 8月22日上午,我校在学术报告厅召开2019年秋季学期开学工作大会,校领导班子全体成员及教职员工参加会议,会议由党委书记覃红斌主持。

会上,校长廖云总结了上学期学校的各项工作和取得的成绩,回顾了暑期主要任务的完成情况,并对下半年的工作进行了安排部署。廖云指出,上半年学校紧紧围绕立德树人的根本任务,按照“一型四化”的发展策略和“高、大、轻”的工作要求,坚持全面谋划、整体推动、稳中求进的总基调,以党建为引领,深化改革为抓手,以提高教学质量为重点,坚持依法办学,走内涵发展道路。在全体师生的共同努力下,党的建设工作开创新局面,专业课程建设取得新进展,师资队伍建设增添新着力点,团学活动取得新成果,产教融合获得新突破,办学条件建设及后勤服务获得新改善,学校各项事业得到了较快的发展。

廖云从五个方面对下半年工作提出具体要求,一是抓实党建引领,为学校的发展提供坚强的政治保障;二是抓实人才培养,着力提高教育教学质量;三是抓实师资队伍建设,努力提升核心竞争力,树立人才兴校的理念;四是抓实硬件建设,不断提高保障能力;五是抓实安全管理,有力打造平安校园;六是抓实顶层设计,不断提高内部治理水平。他希望全体教职员工,不忘初心,勇于担当,克难攻坚,砥砺前行,以饱满的热情,充足的信心,在真抓实干、破解难题中,开拓学校事业发展的新局面,展示科院人在新时代的新担当、新作为。

常务副校长李望国强调,一要依法依规理顺法人治理结构,确保学校体制机制顺畅;二要加强队伍建设,调整优化并建立健全二级学院的体制机制,做实二级学院;三要加强绩效考核和激励机制建设,形成良好的工资薪酬体系;四要创造条件,为学校转设提供有力支撑;五要逐步提升师生体验度,提升教师获得感和归属感;六要加强校园文化、绿化、美化建设,形成良好的育人环境和氛围;七要加强教学、管理、服务、育人、安保、产教融合等信息化建设;八要加强教师教学能力培养,提高教师教学水平;九要积极探索人才培养模式改革创新,加强学生实践动手能力,职业能力和就业竞争力的培养;十要扩大产教融合、校企合作的广度、深度,为地区社会经济发展,为目标行业企业培养更多更好的应用型人才;十一要加强干部队伍建设,制定干部队伍接班人培养计划,落实培养任务,选好用好人才,为学校发展储备更多优秀干部;十二要抓好就业工作,提高就业质量和就业品质,达到“进口旺、出口畅”的良好局面。

党委书记覃红斌在总结讲话中强调,全校教职员工要讲政治、讲规矩,讲工作、讲落实,讲健康、讲快乐,讲安全、讲稳定。一是要通过加强思想理论建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的深入人心,结合不忘初心,牢记使命主题教育,推动党员干部真学细学、聚焦聚力、真懂真用,同时强化四个意识,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,要围绕人才培养中心任务,坚持立德树人,奋力追赶超越;二是要加强意识形态工作,学校大型活动的开展——讲座、社团活动等,必须建立申报审批制度,完善责任人追责制度,健全意识形态工作监管体系;三是要提升产教融合的规范性,明确核心主题,注重细节把握,产教融合要从党建的角度深入融合,建立党支部,以党为指引;四是要加强认识,严以律己,明确职责任务,做好教书育人和科学研究;五是要锲而不舍的纠正四风,认真学习中央八项规定与省委实施办法,领导干部要以上率下,形成良好效应,纠正部门领导表态多、落实少、不作为、乱作为的现象;六是要充分发挥党委、工会、职代会的作用,落实学校、教师、学生等各方面的问题;七是要完善后勤保障工作,最大限度地保障师生的合法权益,促进师生满意度的提升。