入党政治审查制度

发布日期:2020-02-20

入党政治审查制度

一、党组织在讨论接收预备党员之前,必须对发展对象进行政治审查。未经过政治审查的,不能发展入党。

二、政治审查的主要内容是:

1、本人对党的路线、方针、政策的态度。

2、本人有无政治历史问题,作何结论、受何处理?

3、本人在重大政治斗争中的表现,如在文革、89年政治风波”、与“法轮功”的斗争等重大政治事件中的表现(本人未经历可不写,如1980年后出生的不必写其在文革中的表现)。

4、本人的现实表现。

5、家庭主要成员和主要社会关系的政治情况:

“家庭主要成员”包括其父母、配偶、子女,以及长期同本人一起生活的人。

“主要社会关系”是指同本人在政治上、经济上、思想上、生活上有密切往来和影响较深的亲属等。

三、政治审查的基本方法是:同发展对象本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解情况、外调或函调。除函调外,其他方法都必须由两名支部指定的政审人员参加,政审人员必须是本支部正式党员。

1、同本人谈话。由本人向政审人员详细说明自己的政治历史情况和政治态度,包括在重大政治问题上的立场和表现,在工作、生活等方面的现实表现,有什么成绩,存在哪些问题,有无违法违纪等情况。

2、查阅有关档案材料。对教职工等具有人事档案的发展对象,必须通过查阅有关档案材料了解情况。

3、函调或外调。发展对象有的政治历史问题不清楚的,需要到其它单位进行进一步核实的,需要进行函调或外调;发展对象曾学习或工作过多年的单位在异地的,为更好地了解发展对象情况,需要进行函调或外调;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系在异地的,需要进行函调和外调。外调和函调时要注意:

1)所调查的问题必须是与发展对象能否入党密切相关,没什么关系的问题不必进行调查;

2)函调能解决问题的,就不必派人外调;

3)外调时必须有两名正式党员。

四、基层党组织对发展对象进行政治审查后,要形成综合性的政审材料。在形式上包括:1、标题,如关于XXX的综合性政审材料;

2、正文要写明政审方式、主要内容和结论;

3、落款要写清负责完成材料的单位和人员,如XXX党支部和责任人姓名;

4、日期必须是公历。

主要内容有:

1、发展对象的基本情况;

2、发展对象对党的路线、方针、政策的态度;

3、发展对象在历史上和重大政治斗争中的表现;

4、发展对象的直系亲属和与其关系密切的主要社会关系的政治情况;

5、结论意见。通过对以上情况的综合分析,提出是否影响其入党的意见。

政审材料应妥善保存,并在发展对象入党后,与《入党志愿书》等相关材料一并归入本人档案。

发展党员政审外调函

贵单位(村、居委会) 同志系我单位 同志的 ,现 同志已被列为党员发展对象,为做好入党政审工作,请贵单位党组织协助调查 同志的政治情况为谢!

回函请寄

联系人:

联系电话:

(盖章)

关于 同志的证明材料

文化程度

现工作单位及职务

个人情况

现实表现

是否有政治历史问题(包括在“文革”和1989年政治风波中的表现)

是否参与“法轮功”等反动邪教组织和活动

党组织意见

(盖章)

说明:函调表每一名被调查对象填写一份。

入党综合性政审材料(模板)

×××,男,汉族,×××××××××村(居委会)人,生于××××××××日,文化程度××××××××考入湖北民族学院(科技学院)×××××月加入中国共产主义青年团;现××××学院××学生

一、本人简历

××××年××月至×××××月,在×××××小学上学;

××××年××月至×××××月,在×××××中学上中学;

××××年××月至×××××月,在×××大学××系读××

二、家庭主要成员及联系密切的主要社会关系政治历史情况

通过同本人谈话、函调、查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,其直系亲属及联系密切的主要社会关系的政治历史是清楚的。

父亲:×××,(政治面貌),(工作单位、职务),无政治历史问题。

母亲:×××,(政治面貌),(工作单位、职务),无政治历史问题。

哥哥×××,(政治面貌),(工作单位、职务),无政治历史问题。

姐姐×××,(政治面貌),(工作单位、职务),无政治历史问题。

三、本人政治历史情况 (政审的重点部分)

×××无政治历史问题。文革期间1989年的政治风波中,尚未出生,故不予审查。×××同志崇尚科学,坚持反对法轮功等邪教组织,并能与之作斗争。

(根据入党申请人年龄情况确定政治历史政审,如70后,80后,90后,有的政治历史时期可以不写,重点写遵纪守法,通过查档案,相关时期受处分或表彰情况)

四、现实表现情况

学习、工作方面的表现:××××××××××××

政治、思想方面的表现:××××××××××××

列为积极分子以来的表现:××××××××××××

存在的不足:××××××××××××。

中共××××委员会××××支部

审查人:×××,×××

××××年××××